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Aproveitamento da mandioca: notas sobre farinha de mesa. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de mandioca; Tecnologia de alimentos; Flours; Cassava; Food technology.
Ano: 1959 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377603
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Avaliação econômica de sistemas de produção de farinha de mandioca na região do Vale do Rio Juruá, Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; GONDIM, T. M. de S.; SA, C. P. de; CARTAXO, C. B. da C.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da.
Introdução; Metodologia; Abrangência dos sistemas de produção; Identificação e caracterização dos sistemas de produção; Avaliação socioeconômica; Orçamentos; Mão-de-obra familiar; Despesas com ferramentas, equipamentos e instalações; preço de materiais e serviços para os orçamentos; Indicadores sócioeconômicos; Resultados; Sistema de produção tradicional de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruá, Acre; Sistema de produção melhorado de farinha de mandioca na Região do Vale do Rio Juruiá, Acre; Análise comparativa entre o sistema de produção tradicional e o melhorado; Principais problemas que afetam o desempenho do sistema de produção; Sugestões de políticas públicas para a melhoria do desempenho do sistema produtivo de farinha de mandioca na...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Vale do Juruá (AC); Acre.; Economia; Mandioca; Sistema de Produção..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497292
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Caracterização físico-quimica de farinhas oriundas de variedades de mandioca utilizadas no vale do Juruá, Acre Acta Amazonica
Souza,Joana Maria Leite de; Álvares,Virgínia de Souza; Leite,Felícia Maria Nogueira; Reis,Fabiana Silva; Felisberto,Francisco Álvaro Viana.
Algumas características de farinha de mandioca dependem da variedade da raiz utilizada para o processamento. Objetivou-se avaliar as características físico-químicas da farinha de mandioca oriundas de variedades utilizadas no estado do Acre. Os tratamentos foram compostos pelas variedades: T1= Paxiubão, T2= Im221, T3 = Caboquinha, T4 = Araçá, T5 = Colonial, T6 = Branquinha, T7 = Panati e T8 = Mansa e Brava. Foram coletadas amostras das oito variedades de mandioca em casas-de-farinha no município de Cruzeiro do Sul, Acre. As raízes foram transportadas via aérea para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa-AC, na cidade de Rio Branco, Acre. Foram avaliados: teor de umidade, cinzas, lipídios, proteína, fibra bruta, carboidratos, acidez, pH e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de mandioca; Qualidade; Variedades.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672008000400021
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Coeficientes técnicos para atividades agropecuárias e extrativistas no estado do Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; SÁ, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do.
Introdução; Metodologia; Orçamentos; Despesas com ferramentas e equipamentos; Financiamento de equipamentos e instalações de maior valor; Preços de materiais e serviços para os orçamentos; Adubação para os sistemas produtivos; Sistemas produtivos para grãos; Ajustes nos projetos de financiamento para agricultura familiar; Resultados; Abreviações utilizadas; Sistemas agrícolas; sistemas extrativistas; sistemas agropecuários; Programas de financiamento rural; Análise econômico-financeira dos sistemas agropecuários e extrativistas; Considerações finais
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Farinha de mandioca; Seringa; Castanha-do-Pará; Gado de leite; Pastagens.; Abacaxi; Agronegócio; Banana; Café; Cupuaçu; Gado de Corte; Guaraná; Latex; Palmito; Pimenta Longa; Pupunha..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497729
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Comportamento ingestivo e consumo de forragem por cordeiras em pastagem de milheto recebendo ou não suplemento R. Bras. Zootec.
Jochims,Felipe; Pires,Cleber Cassol; Griebler,Letieri; Bolzan,Anderson Michel Soares; Dias,Felipe Dotto; Galvani,Diego Barcelos.
Avaliaram-se o comportamento ingestivo e o consumo de matéria seca de cordeiras recebendo diferentes tipos de suplemento em pastagem de milheto (Pennisetum americanum (L.) Leeke). Foram utilizadas 24 cordeiras com peso inicial de 30,2 ± 2,6 kg, distribuídas em três estratégias alimentares: pastagem de milheto exclusivamente; pastagem de milheto e suplementação com farinha de mandioca; e pastagem de milheto e suplementação com glúten de milho. Os suplementos foram fornecidos na quantidade de 1% do PV. Foram avaliados, em três datas, os tempos diários (min/dia) de pastejo, ruminação e ócio e a taxa de bocados (boc/min) das cordeiras. O consumo de matéria seca (CMS) foi estimado pela relação entre a produção fecal e a indigestibilidade da matéria seca e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farinha de mandioca; Glúten de milho; Massa de bocado; Taxa de bocado; Tempo de pastejo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300017
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Elaboração de farinha de mandioca adicionada de farinha de castanha-do-brasil. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; CHISTÉ, R. C.; MATHIAS, E. de A..
bitstream/item/27969/1/Com.Tec.177.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha de castanha-do-brasil.; Processamento; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409185
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LABORATÓRIO de qualidade da farinha de mandioca da Embrapa Amapá. Infoteca-e
A Embrapa Amapá disponibilizou à sociedade amapaense o Laboratório de Qualidade de Farinha de Mandioca, com o objetivo específico de avaliar as características da farinha de mandioca, para determinar sua classificação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Classificação; Amapá.; Laboratório; Qualidade..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347840
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Manual de classificação de farinha de mandioca. Infoteca-e
ALVARES, V. de S..
A farinha de mandioca hoje é um símbolo da cultura popular brasileira, principalmente nos estados do Norte e Nordeste do Brasil. Há várias décadas o brasileiro consome esse produto, seja ele com açaí no Norte do País, ou com peixe no Nordeste, ou nas refeições diárias em ambas as regiões. Quando artesanal, o modo de fabricação da farinha é considerado um bem material da humanidade, sendo a ele associadas as características de qualidade, o saber-fazer e toda a cultura dos povos relacionados. Seja o modo de fabricação artesanal ou industrial, o produto final deve ter boa qualidade. A qualidade da farinha de mandioca está relacionada a vários fatores, englobando inclusive a adequação à legislação quanto à sanidade e parâmetros físico-químicos mínimos. Esta...
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Classificação; Qualidade.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988866
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Microbiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento Ciência Rural
Ferreira Neto,Cândido; Nascimento,Erika Medeiros do; Figueirêdo,Rossana Maria de; Queiroz,Alexandre José de Melo.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens; Contagens; Legislação; Farinha de mandioca.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000200033
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Otimização do tamanho da amostra para avaliação de rendimento da farinha de mandioca. Infoteca-e
TUPINAMBA, E. A.; LEAL, M. de L. da S..
bitstream/item/90674/1/CPATC-PESQ.-AND.-44-88.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Avalição.; Análise Estatística..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/356584
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Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C..
bitstream/item/55715/1/24159.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Produção artesanal; Acre.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918672
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PRODUÇÃO de derivados da mandioca - programa 45. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
Programa de rádio que aborda a produção de farinha, fécula e outros derivados com qualidade e produtividade, coordenado pela Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Programa Prosa Rural; Brasil.; Fécula; Mandioca; Produção..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072132
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Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
A farinha de mandioca produzida no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Estado do Acre, é conhecida em toda a Amazônia como um produto de qualidade, que proporciona à região um potencial para a solicitação de Indicação Geográfica por Indicação de Procedência. Por ser um produto artesanal, possui um conhecimento tradicional de décadas da cultura do saber fazer a farinha, que tem origem nos ancestrais dos atuais produtores. Os Kaxinawá do Acre representam o povo indígena mais numeroso do estado. A população da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), no Alto Rio Envira, Município de Feijó, AC, produz farinha de mandioca para sua subsistência, em casas de farinha tradicionais de estrutura relativamente simples, mas com rico conhecimento do...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Conhecimento tradicional; Comunidade indígena; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Produção..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037171
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Produção de farinha mista de mandioca e castanha-do-brasil. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; CHISTE, R. C.; MATHIAS, E. de A..
bitstream/item/63916/1/Oriental-Doc227.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha de castanha-do-brasil; Belém; Pará; Brasil.; Farinha Mista; Processamento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/407865
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Produção de farinha parcialmente desengordurada de castanha-do-brasil. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; CHISTE, R. C.; MATHIAS, E. de A..
bitstream/item/28118/1/Circ.tec.42.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Farinha de castanha-do-brasil.; Processamento; Produção; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409321
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QUALIDADE da farinha de mandioca: materiais desclassificantes e impurezas. Infoteca-e
A farinha de mandioca no Amapá é produzida em casas de farinha rústicas, através de processos geralmente manuais. Este trabalho apresenta as principais características desclassificantes da farinha e as principais impurezas encontradas.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Materiais desclassificantes; Amapá.; Qualidade..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347839
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Rendimento de farinha da cultivar de mandioca Jurará no Estado do Amapá. Infoteca-e
BEZERRA, V. S.; SOUSA, W. P. de.
Dentre os vários produtos e subprodutos direcionados à alimentação humana que podem ser retirados da raiz da mandioca, o principal é a farinha, considerada alimento de primeira necessidade na região Amazônica, e fonte primordialmente energética para a população carente, devido ao seu elevado conteúdo de carboidratos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Cultivar Jurará.; Alimentação; Manihot Esculenta; Rendimento..
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/347224
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Sistemas de produção da farinha de mandioca no nordeste paraense. Infoteca-e
CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; HOMMA, A. K. O..
Identificação de sistemas de produção da farinha de mandioca. Período de cultivo. Lavoura implantada em 1993. Lavoura implantada em 1994. Diferenças entre as lavouras de inverno e de verão. Preparo da área, plantio e tratos culturais. Aquisição de insumos e pagamento de serviços. Infra-estrutura de beneficiamento da mandioca. Produção de farinha. Comercialização de farinha de mandioca. Comercialização de raízes de mandioca. Características dos sistemas de cultivo e de produção de farinha em cada comunidade. Demandas de pesquisa e de políticas de apoio a organização de comunidades de pequenos produtores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca; Aspecto econômico; Flours; Production; Economic situation; Processing; Politica publica.; Beneficiamento; Comercialização; Pequeno Produtor; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção.; Cassava; Cropping systems; Trade..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/385080
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Utilização da mandioca na indústria de compensados de madeira. Infoteca-e
CARDOSO, E. M. R.; AGUIAR, O. J. R. de.
bitstream/item/28293/1/ComTec80.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Indústria de compensados; Colagem de lâminas; Farinha de mandioca; Cola uréia-formoaldeído.; Madeira..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406983
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